093 467 86 82

067 215 20 20

Задать вопрос
Заказать звонок

Как повысить качество оценки методом 360?

Всесторонняя личностная оценка методом 360 градусов — популярный инструмент развития руководителей и выявления кадрового резерва в целом ряде компаний. При каких условиях оценка методом 360 будет наиболее эффективной?

1. Наличие в компании разработанной стратегии развития. Именно стратегия ляжет в основу моделей компетенций. Одним из инструментов для формирования стратегии развития компании является стратегическая сессия. Стратегическая сессия позволяет создать видение и поэтапный план развития компании на ближайшие 3-5 лет. Модели компетенций, которые будут применяться в оценке не должны существовать обособленно, а органично «вписываться», поддерживать и соответствовать стратегии развития компании.

2. Разработанные модели корпоративных компетенций для разных категорий сотрудников (корпоративная модель, модель для руководителей, модели для разных категорий персонала). Можно сформировать модели из готовых компетенций, например, уже имеющихся в системе автоматизированной оценки 360, но предпочтительным есть вариант, когда компетенции «рождаются» внутри самой компании. Как правило, в этом процессе участвуют и сами топ-руководители и HR-менеджеры. Такие модели компетенций, на наш взгляд, являются более «органичными» и соответствующими потребностям стратегического развития компании.

3. Готовность ТОП-менеджеров, HR департамента и самих оцениваемых проводить оценку на ежегодной основе. Разовая оценка 360 вряд ли даст ощутимые в долгосрочной перспективе результаты, в то время как регулярная оценка покажет динамику развития ключевых сотрудников, темпы их работы по саморазвитию и повышению личной эффективности.

4. Стремление к развитию и самоусовершенствованию у всех участников оценки. Честность к друг другу. Это поможет уйти от формальности оценивания и дать по-настоящему качественную обратную связь для личностного развития и выдающейся эффективности.

Если у Вас есть вопросы по оценке методом 360 или вы планируете внедрять этот инструмент в компании, приглашаем Вас принять участие в однодневном тренинге "Практика проведения оценки методом 360 для HR". 

Автор: Ольга Петрова – бизнес-тренер, коуч, сертифицированный аналитик Эмоционального Интеллекта TTI Success Insights (USA).