093 467 86 82

067 215 20 20

Задать вопрос
Заказать звонок

Мотивация персонала. Тенденции сегодняшнего дня.

Что-то меняется. Проверенные методы мотивации уже перестают быть эффективными. Это с удивлением, возмущением, а иногда и растерянностью констатируют руководители,  рекрутеры и специалисты сферы HR.

Рубеж веков был отмечен главенствованием финансовых ценностей. Деньги правили миром. На смену социальным ценностям развалившегося СССР пришел понятный и всем такой желанный доллар. Механизм мотивации людей для работы был прозрачен и понятен: деньги, деньги, деньги… Правильно выстроенная система финансовой мотивации в виде, например, квартальных бонусов, могла надолго обеспечить приверженность сотрудника, и все было хорошо. До недавнего времени…

Наверное, некоторые руководители сейчас скажут, что деньги по-прежнему актуальны, кушать, как говорится, хочется всегда, и будут правы. Но не в отношении всех своих сотрудников, а только некоторых.

Что вообще мотивирует людей? Этот вопрос всегда вызывал повышенное внимание и в бизнесе, и в психологии.

Давайте посмотрим на особенности человеческой мотивации через призму теории немецкого психолога и философа Эдварда Шпрангера. Он определял 6 ключевых мотиваторов, движущих людьми: 

Теоретический, Утилитарный, Эстетический, Социальный, Индивидуалистический и Традиционный.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ — Вознаграждает тех, кто ценит знания ради знаний, непрерывное обучение и интеллектуальное развитие.

УТИЛИТАРНЫЙ — Вознаграждает тех, кто ценит практические достижения, результаты и вознаграждения как результат вложения времени, ресурсов и энергии.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ — Вознаграждает тех, кто ценит гармонию жизни, творческое самовыражение, красоту и природу.

СОЦИАЛЬНЫЙ — Вознаграждает тех, кто ценит возможность угодить другим и внести свой вклад в процветание и благополучие общества.

ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКИЙ — Вознаграждает тех, кто ценит уважение, свободу и возможность контролировать свою жизнь и судьбы других людей.

ТРАДИЦИОННЫЙ — Вознаграждает тех, кто ценит присущие социальной структуре традиции, правила, нормы и принципы.

Эти ценности представляют собой некую иерархию в личности, какие-то будут для человека важны и приоритетны, к другим отношение будет нейтральным, они не станут движущей силой, не будут мотивировать к действиям.

В чем «ловушка» мотивации? Руководитель, обладая некоторыми ценностными приоритетами, склонен мотивировать свою команду теми же ценностями, которыми мотивирован он сам… и вот здесь нас ожидает большой сюрприз….

Утилитарные руководители, нацеленные исключительно на выгоду и рост финансовых показателей бьются, как рыба об лед, недоумевая, почему их сотрудники не хотят работать на пределе своей эффективности? Это же так очевидно, финансовый успех — наша главная задача, это так интересно и увлекательно! Только люди, достигшие финансового благополучия чего-то стоят! А сотрудники искренне удивляются, почему, вместо перерыва на кофе, нужно срочно закончить отчет или в пятницу задержаться после работы, когда уже на 18.30 согласована встреча с друзьями?

Рекрутеры кричат о парадоксальности ситуации: много людей ищут работу, но так же многие даже не приходят на собеседования. Люди не соглашаются работать даже за весьма достойные зарплаты. Казалось бы, экономические проблемы сегодняшнего дня должны стимулировать людей работать больше, и за меньшие деньги… Но чуда не происходит. Напротив, тенденция противоположная, и оттого пугающая.

Мы рассматриваем причину в растущей тенденции человеческой мотивации. Времена меняются, и на смену утилитарно-денежным ценностям приходят другие. В частности, последние годы обозначены ростом актуальности мотиватора, который не слишком сочетается с коммерческой оставляющей. Мотиватора, который отображает субъективность ценностей и мировоззрения. Мотиватора — нацеленного на внутреннюю гармонию, красоту, экологичность и комфорт.  Добро пожаловать в период ЭСТЕТИЧЕСКОГО мотиватора.

Работая с высоковалидной личностной оценкой TTI Success Insights (USA) четвертый год, мы наблюдаем рост этой тенденции. Статистика — упрямая вещь, и результаты оценки респондентов последних лет говорят сами за себя. Эстетический мотиватор уверенно набирает обороты, отхватывая все больше пространства в системах ценностей людей.

Какие же они — люди с эстетическим мотиватором?

Ну, во-первых, любящие прекрасное. Красота и гармония  — определяющие приоритеты в их системе ценностей. И еще внутренний комфорт. Люди с эстетическим типом мотивации могут обладать творческими способностями, но это не обязательно. Они могут нести красоту на своем уровне и от этого тоже получать удовольствие.

Как распознать человека с эстетическим типом мотивации?

В соответствии с характеристиками Target Training International Success Insights,  «Эстетический тип личности демонстрирует интерес к «форме и гармонии».

Человек данного типа судит обо всем с позиции красоты, симметрии, совершенства. Жизнь рассматривается им как череда событий, каждое из который само по себе может является источником наслаждения. Принадлежность к данному типу не означает, что человек обязательно наделен артистическими талантами. Это указывает лишь на то, что интересы личности связаны с эстетической стороной жизни». Такие люди далеко не всегда занимают должности, связанные с активной творческой работой, но обязательно будут стараться привносить красоту и гармонию во все, что будут делать.

Люди-эстеты легко могут принимать решения на уровне своих внутренних субъективных ощущений, поэтому иногда их ход мыслей может быть не понятен окружающим. Также людям с эстетическими ценностями свойственны соматические проявления. Например, предстоящее ответственное совещание, может «заставить» их «заболеть», а дискомфорт на новом рабочем месте «обеспечит» длительное недомогание.

Насколько сегодня распространен эстетический мотиватор? Как мы уже говорили ранее, тенденция растущая, но по данным 2016-2017 года мы можем говорить о следующем.

В каждое «Колесо Мотивации» были включены результаты оценки мотивации 60 человек по направлениям:

  1. случайный выбор, люди различных должностей и профессий.
  2. сотрудники сферы коммерческой медицины
  3. руководители среднего и высшего звена
 
Из 60 респондентов прошедших оценку, у 35 Эстетический мотиватор в ходит в ТОП-3 личностных мотиваторов.

Из 60 руководителей прошедших оценку, у 25 Эстетический мотиватор в ходит в ТОП-3 личностных мотиваторов.

Из 60 респондентов работающих в коммерческой медицине, у 39 Эстетический мотиватор в ходит в ТОП-3 личностных мотиваторов.

*Данный анализ сделан на основе данных исследований личностной мотивации  путем прохождения опросника MOTIVATORS в системе TTI Success Insights Ukraine среди респондентов-участников проектов Ольги Петровой.

Внешний круг — ценность №1 в личностной иерархии людей.

Средний круг — ценность №2 в личностной иерархии людей.

Внутренний круг — ценность №3 в личностной иерархии людей.

Итак, мы видим, что эстетические ценности все больше присущи людям разных профессий, и этот фактор важно понимать. Если руководители хотят высокой эффективности своих команд — управленческий подход и систему мотивации важно строить именно через призму эстетического мировосприятия многих людей. «Happiness management» сегодня — задача №1 для компаний, планирующих активно работать в будущем. «Бирюзовые организации» — это не тренд, а, вероятно, единственно возможная эффективная модель в уже недалеком будущем.


Добро пожаловать в век красоты и гармонии.

Автор: Ольга Петрова – бизнес-тренер, коуч, сертифицированный аналитик Эмоционального Интеллекта TTI Success Insights (USA).